• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学课例 >> 课例赏析 >> 文章正文
感悟张爱勤:追寻有如在生活花园中“散步”的品德课堂
作者:1201湖田…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-12-3

感悟张爱勤:追寻有如在生活花园中“散步”的品德课堂

福建省永定县实验小学  赖德辉

2010122

“散步,意味着自由、轻松、愉悦,她看似散淡,却也是有目的和目标的。散步的过程,可以随手拈来路边一朵小花、一颗小石子,可以用心交谈一两个话题,甚至可以驱散一些朦胧的困扰。如果说,一个课程,能够让孩子们在学习的过程中感受到自由、轻松、愉悦,并享受其自由、轻松和愉悦,我以为,那就是品德课程了。”

我第一次听到有老师用“散步”形容小学品德与社会(生活)课程,第一次感受到老师在品德课堂教学中“散步”韵味,这个老师就是无锡市教研室的张爱勤。

笔者的感悟是:如果一个老师不能全身心地爱着这二门课程,又如何能在把握教材、资源整合、课堂预设、活动体验、教学评价中找到这种“散步”的感觉!这种感觉是以学生为本,一种关注学生当下生活的灵动!这种感觉是以生活为基础,引导孩子们“过有道德的生活”中“形”与“神”如一表达,这种感觉是一种举重若轻、胸有成竹的把握!

为什么是“散步”,而不是“漫步”?因为“散步”是在教学目标牵引下的活动,“散步” 比“漫步”更具目的性,更具节律。

如何在课堂教学中寻找“散步”的意境?如何在有如“散步”的课堂教学中徜徉?

1、把课程当生活,把学生的生活作为课程基础。让孩子体验当下的生活,从而获取品德的体验和感悟,感悟孩子们生活中的顽劣、执拗、纯真,感悟孩子们生活中的中的眼泪、笑声,并与孩子们共同分享!

2、将校园和家庭想象成孩子们的“生活的花园”,将孩子们的小学阶段视为“生活的花园”,孩子们的成长,就是在这个“生活的花园”中“散步”,老师接过来的“施肥浇灌”的任务,就是借助品德课程的内容和孩子们一起共同在“生活的花园”中“絮叨”道德的生活中。(张爱勤)

3、把握基于教学目标的课堂预设,用开放的视野,平等的视角,体验内化的策略进行品德与社会(生活)的教学。在教学中可以是故事的讲述,可以是明理的思辩,可以是合作的对话,且用激趣、激活、激情、沟通、对话的方式演绎孩子们生命的成长!

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: