• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学课例 >> 课例赏析 >> 文章正文
“牵一发而动全身”的提问
作者:林志娟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-3-3

案例:

师:此时此刻,春风轻轻从诗人身边吹过,绿色慢慢映入诗人眼帘……大家想象一下,还会有哪些春景进入诗人的视线呢?

生:可能还会有桃红柳绿,莺歌燕舞。

生:还会有滚滚向前流去的长江水。

师:是啊,春来江水绿如蓝。

生:还有小桥、流水、人家。

生:可能会有一些酒店,还有那种酒旗,不是有“水村山郭酒旗风”这样一句诗吗?

生:还可能有很多鲜花,以及很多蝴蝶飞来飞去。

师:呈现在诗人眼前的应是一片生机勃勃的景象,可我不明白,他为什么偏偏吟出“明月何时照我还”,而不是“黄莺何时伴我还”,或者其他的“江水”“桃柳”等景物?你们明白吗?

(学生面面相觑,一时无语)

生:老师,“举头望明月,低头思故乡”。

师:明月和故乡之间有什么联系呢?

生:明月代表了思乡之情。

师:哦,是吗?你们还知道哪些借明月来抒发思乡之情的诗句呢?

生:露从今夜白,月是故乡明。

生:海上生明月,天涯共此时。

生:小时不识月,呼作白玉盘。

生:野旷天低树,江清月近人。

生:举杯邀明月,对影成三人。

师:大家说得真好!明月千里寄相思。在古代人的心中,月亮是一种意象、一种象征。它在人们的心中,已不仅仅是月亮,它还是——?你们知道它还是什么?

(学生略加思索)

生:它还是游人思乡的心。

生:它还是一个圆,喻示团团圆圆。

生:它是团圆的符号。

生:它是明亮的灯火,照亮游子回家的路。

师:月圆人团圆。月亮成为游子心底永恒的情结,成为诗人笔下不尽的主题,成为中国文化中一种浪漫的存在,这就是月亮上的乡愁。所以,诗人王安石看到“春风又绿江南岸”时,情不自禁地吟出——

生:明月何时照我还。

师:明月——

生:何时照我还。

师:明月何时——

生:照我还。

反思:

从教以来,已是第四次教这首诗了。之前一直是在学生熟读理解古诗之后,将品读的着眼点落在一个“绿”字上,通过换字来体悟王安石的用字之妙。当然,这也没什么大碍。但是,细细思量,总觉得有些支离破碎,失去了意境的整体美,失去了直沁人心的文学之“浸染”。此次,我灵光一闪,打破常规,让学生想想为什么在万千春景中,诗人独钟情于月亮,只想让月亮伴他还乡?这个问题起到了“牵一发而动全身”的效果,学生的表现让我欣喜异常。月亮深邃的意境及丰富的内涵在学生你一言我一语中慢慢明晰起来,诗意横生,意境悠远。就这样,学生在不知不觉中对月亮的认识从具体到抽象,由感性上升到理性,思维从模糊趋向清晰,而至真真切切地走进诗人的内心世界,感受着古诗所蕴涵的情怀。

风生水起,水到渠成……月亮上的乡愁自然而然地弥漫在教室的上空,弥漫在每个学生的心头。

(作者单位:福建省仙游师范附属小学;201033日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: