• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学课例 >> 课例赏析 >> 文章正文
有趣是否影响有效
作者:俞永军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-1-25

现在,有些课过于注重趣味性,生动活泼,精彩纷呈,但学生往往收获甚微。其实,这种趣味只是一种形式,一种哗众取宠的手段,一种弄虚作假的途径,有时甚至会成为有效教学的“绊脚石”。

有一次,我听了一节课,讲的是列夫·托尔斯泰的童话《七颗钻石》。老师首先介绍作者、检查预习,接着划分段落、复述课文,而后视频播放、小品表演。整节课热热闹闹、快快乐乐、嘻嘻哈哈、轻轻松松,时间在不知不觉中悄然而逝。课堂的确有趣,从孩子绽放的笑脸便可略知一二。但关键是,这篇文章到底告诉我们什么?这节课究竟要引领孩子掌握哪些内容?文章内容很简单,讲述一个善良的小女孩因为充满爱心而得到巨大回报的故事。这些学生看看读读也能说个八九不离十。至于视频播放、小品表演,虽然妙趣横生,但趣味的背后是无效,或收效不大,不如让学生潜心读书,深入挖掘一下作者的创作意图、文本的深层含义。很可惜,老师只是过分彰显课堂的趣味性,忽略课堂的有效性。

综观魏书生、钱梦龙、赵谦翔等大家的课堂,我们不难发现:思辨的成分多,灌输的成分少;主动学习多,被动学习少。他们充满灵性的适时点拨、适时引领、适时强化,不断激起孩子独特的体验、思辨的火花、智慧的种子。

举个例子,钱梦龙老师在执教《死海不死》时,就是通过不断呈现的问题,引领孩子研读文本、积极思考,最终理解课文、巩固知识、提升能力。钱老问:“标题上有两个‘死’字,它们的意思是一样的吗?”学生答:“不一样。前一个‘死’字指没有生命,第二个‘死’字指淹死、死掉,意思是人在没有生命的死海里不会被淹死。”钱老追问道:“为什么会出现这种现象?”学生答:“因为海水含盐量高,所以人不会下沉。”钱老又问:“那如果扔进海水里的是一块铁呢?它会下沉吗?”通过不断补充和完善,孩子的答案“因为海水的质量小于铁块的质量”终于得到钱老的赞同。

本文是一篇说明文,所以钱老始终将说明方法、说明语言的准确性作为重点内容来反复训练,然而这些知识又都是学生经常接触到的,几乎每一位语文教师讲到说明文时都要强调,但这些对学生来讲始终是个难点。钱老非常睿智,他的方法是:“关于说明文的知识,估计同学们已经知道了不少。你们已经知道的东西,如果还要老师重复地教,你们觉得有劲吗?(众:没劲!)是呀,我也觉得没劲。因此,我想我们在决定这篇课文里哪些知识需要老师教之前,先请同学们讨论一下‘什么知识可以不教’。现在请同学们打开课本,把这篇《死海不死》看一遍,然后根据课文后面练习题的要求想一想:哪些可以不教?前后左右的同学可以小声议论议论,互相交流。”

结果,学生全身投入,积极参与,把一些老师以前教过的内容全部找了出来,并进行细致入微的分析。这样,课堂的有趣与课堂的有效达到高度统一,学生学得轻松,老师教得轻松,真是“随风潜入夜,润物细无声”,真正是有趣又有效的课堂!

(作者单位:江苏省高邮市赞化学校;2010120日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: