• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教师博览 >> 教师博览 >> 文章正文
什么样的教科书算是好的?
作者:高凌飚    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2007-11-6

衡量教科书质量有六个维度

这应该基于我们对教科书的认识和功能定位。教科书有资源、媒介和工具三类基本功能,从这一定位出发,可以得出进行教科书评价的六个基本维度。

一是知识维度。教科书的基本功能之一就是传承知识,作为学生的知识资源和学习工具,其知识内容如何,当然就是评价教科书质量的一个维度。好的教科书内容应反映学科基本结构和发展方向,把相关的知识加以浓缩集中,既要反映人类文化积累的精华,又要具有鲜明的时代特征并能满足学生发展的要求,对促进学生素质发展来说既是必要的又是典型的,有利于启发学生的思维和创造力。教科书的知识内容还应当与学生的生活环境有密切的联系,才能有助于学生理解、掌握和应用。教科书内容应该是正确和科学的,其组织和表达的方式应符合逻辑,符合学生的思维习惯。不同学科的教科书在内容上应相互配合,协调一致。

二是思想文化内涵维度。教科书很重要的一个功能在于帮助学生在道德情操和思想观念上健康成长。为此,教科书的内容必须有丰富的思想文化内涵,展现高尚的道德情操,有利于提高学生思想觉悟和文化涵养,培养良好的道德风范。好的教科书应该体现出很高的辩证唯物主义和历史唯物主义思想境界,体现正确的价值观、积极的人生观和良好的道德观,能够激励学生的探索精神、创造精神和实践精神;应当充满人文精神和科学精神,倡导科学的态度;对中华文化和人类文化有正确的认识和导向。

三是心理发展规律维度。教科书是学生学习的工具,因而在内容选择、结构组织、活动安排、文字撰写、插图使用等方面应符合学生的心理特点和认知发展规律。教科书应该能够调动学生的兴趣、激发学生的求知欲,从多方面强化学生的感知和知识发生过程,引导学生主动建构新知识。教科书对学生的起始程度要求和预定发展目标应当符合学生的实际,与学生心理发展的成熟程度相匹配,不偏难也不偏易。

四是编制水平维度。教科书是师生共同活动和交流的平台,因而在编写和出版制作上应该能够保证这一平台能充分发挥作用。教科书的文字是否准确和优雅,插图与文字的配合是否恰当,插图表达的内容是否准确,制作是否精良,还有编写形式是否丰富,各种形式之间的配合是否默契,版式设计是否美观得体,印刷工艺质量是否符合要求,等等,都是衡量教科书质量时需要考虑的问题。

五是可行性维度。教科书必须好学好用,也就是说应与当前的教学环境和资源条件相匹配,包括与学生水平、教师水平、学校资源环境的适应程度,与使用教科书地区的经济与社会发展的适应程度,教学设计与实际使用情况的符合程度,等等。

六是特色与导向性维度。好的教科书必须有自己的特色和良好的教学导向。为此需要考虑的问题包括:教科书在整体上体现出来的理念是否先进,是否落实和体现了新课程标准的理念和要求?教科书在选材、组织、编写、呈现等方面以及总体上是否有特色?教科书是否有利于学生学习方式的转变?是否有利于学生的反思和自我评价?是否有利于教师教学观念和方式的转变?是否有利于学校资源与教学环境的改善?是否因与资源环境距离过大而给使用带来困难?等等。

以初中语文为例看衡量教科书质量的标准

维度只提供了分析评价教科书质量的角度,要进行分析评价,还需要有标准。由于不同年龄段的学生在认知水平方面有明显的差异,不同的学科在知识内容和认知方式上也有不同的特点,根据上述维度制定的分析评价标准应因学科和学段的不同而不同。下面以初中语文学科为例说明具体的教科书分析评价标准。

范文的数量、质量、类型和搭配。语文教科书素以范文选编为主要篇幅,好的教科书应做到选文数量足够,文质兼美,具有典范性、时代性,各种类型的选文比例和搭配恰当,所含常用字符合课程标准的要求。

语文知识介绍。语文教科书必须介绍的语文知识大致包括语言知识、思维知识、阅读知识、写作知识、文体知识、文学知识、文化知识等七个方面。好的教科书对语文知识的介绍应当准确、简明、实用,恰到好处,与范文相结合,介绍方式巧妙,切实有用,不因过于繁难和专业化而加重学生的负担。

语文技能培养。语文技能可以分解为听、说、读、写四种技能(或分解为识字写字、阅读、写作、口语交际,以及应用、审美、探究技能),其中读和写是重点。如何恰当地把语文技能要求渗透到范文和知识体系中去,如何透过有计划的练习和活动安排来加以落实,是衡量教科书质量的重要标准。好的教科书对语文技能的理解和分解得当,全面落实而又重点突出,语文能力培训练习活动的设计有计划、够数量、高质量、多样化、相配合。

教科书体现的人生观、价值观、人文精神、创新精神。指教科书的范文、知识、技能和学法系统中所蕴含的先进和优秀的思想观念对于学生的人生态度、价值观念、道德情操、人格修养的影响。好的教科书应注意对学生的人生观、价值观、人文精神、创新精神的培育,尤其是对学生的爱国主义情感、社会主义道德品质、积极的人生态度、正确的价值观念、健全的人格修养和创新思维品格的熏陶、感染、培育。

提高语文感情、审美情趣和文化品位。指教科书利用自身文化含量高的优势,理解和尊重多元文化,通过熏陶、启迪、吸取,提高学生热爱祖国语文的感情、审美情趣和文化品位。好教科书的范文有很多富于感染力的语言、文学、文化精品,助读系统的编写注意开启和提高学生的语文感情、审美情趣和文化品位。

符合学生心理认知和发展规律。指教科书范文的选择、知识的编写以及技能培训的设计与安排是否遵循学生心理认知和发展的规律,好的教科书应该能够激发学生的学习兴趣和求知欲望,与不同阶段的认知和发展心理相适应,鼓励多样化、个性化的学习心理。

符合祖国语文的学习方式。祖国语文的学习方式,既要知识积累,又要能力训练;既要分析理解,又要整体感悟;既要审美熏陶,又要语感培育;既要学校课堂学习,又要延伸到母语的广阔社会课堂学习。好教科书的范文、知识、技能和学法系统的编写应该符合和体现祖国语文的这些学习方式。

有利于学生形成主动、自主、合作、探究的学习方式。好的语文教科书应当有好的“助学系统”,在这个系统中编入学习方法、学习策略的内容。而且在范文的选择、知识的编写、能力的训练以及各种练习、活动、实践项目的设计等,都注意帮助学生培养和形成主动、自主、合作、探究的学习方式和学习习惯。

结构安排、内容组编的水平。语文教科书的内容有多方面、多类型、多课时、多学年、综合性的特点。好教科书应能根据课程标准的要求,把选文、知识、能力、练习、助学、学法等多方面的内容有条不紊地汇聚编织在一起,精心设计安排单元、模块、选修、必修、分册、成套,将一个学习阶段的整套教科书组成一个有序有机有效的整体。

编写文字、图表音像制作和装帧印制水平。编写语言文字应该准确规范、文采生动。语文知识编写、练习设计中没有知识性差错,注释和导读编写没有理解性的差错,编述语言文字(包括排印)中错别字、病句、标点符号的表达性差错完全没有或低于国家规定标准。教科书的图表、照片、音像、装帧、版式等应达到高水平。

难度和分量与教师学生相适应。在难度与分量上应符合语文课程标准的要求,也与教师的教学和学生的学习目标和条件相适应,既达到共同的基础要求,又有适度的弹性。

体系和理念。从总体来考察整套教科书,包括教科书所设定的总的目标、阶段目标、年级目标、分册目标;教科书的结构设计;与教科书相配套的课外阅读物、教学参考资料;思想教育系统、范文系统、知识系统、技能系统、助学系统、学法系统等安排所构成的体系,以及所反映的基础教育的教育理念和对语文学科的认识、对语文课程标准的落实程度。好的教科书的构成体系科学、严密和完整,教育理念先进,对语文学科的认识深刻,对语文课程标准的落实程度高。

是否有鲜明的特色。或在理念、或在体系、或在内容、或在结构、或在学法、或在应用、或在其他方面,编出自己的特色。同时,还要看是否有利于转变学与教的方式。

华南师范大学 高凌飚    《中国教育报》20071102

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: