• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教师博览 >> 教师博览 >> 文章正文
让课堂带上文化的烙印
作者:佚名    文章来源:《教师教育》2007(2)    点击数:    更新时间:2007-10-5

                            

    所有名师,一定都有他与众不同的地方。名师的课堂一定会体现出个人独特的风格,名师的课堂里一定会拥有打上自己烙印的“课堂文化”。

    著名教育家陶行知先生的“人生两个宝,双手与大脑,用脑不用手,快要被打倒。用手不用脑,饭都吃不饱。手脑都会用,方是开天辟地的大好佬”,就是提倡“手脑相长、理论与实践相结合”的优秀的课堂文化。

    课堂文化,具有引导、规范的功能,我们期待学生向什么方向发展,就可以量身定做什么样的课堂文化。如果期望学生勤奋努力,善于抓住先机、把握成功,我们就提出“早起的鸟儿有虫吃”。如果盼望学生走向优秀,则宣传“做正确的事,正确地做事”及“认真做事可以把事情做对,用心做事可以把事情做好”。如果我们期盼学生走向卓越,则倡导“做创新的事,创新地做事”。

    “态度决定高度”,“心有多大,舞台就有多大”。我们希望学生变成什么样,那就把我们的话重复十遍、百遍、千遍,当学生在不知不觉中就能照着做的时候,这句话就成了文化,一种让学生一生享用的“课堂文化”。

    (摘自《中国教师成长网》黄安彪/文)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: