• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教师博览 >> 教师博览 >> 文章正文
哥伦比亚:老师让学生自己写书
作者:佚名    文章来源:《教师教育》2007(2)    点击数:    更新时间:2007-10-5

                           

    哥伦比亚首都波哥大一名中学老师要求学生自己动手写书,以培养他们对文学的兴趣,这一教学方法取得了丰硕成果。

    卢斯·德尔隆多尼奥2004年来到波哥大胡安德尔科拉尔中学任教,同学们不爱写作的习惯令他担忧,他决定想办法“勾起”他们对文字的兴趣,于是他要求每个学生自己写一本书。德尔隆多尼奥说:“从初中开始我就对他们进行训练,让他们从高中开始写书。”

    德尔隆多尼奥让学生先定期阅读名著,待明白一些写作手法后就开始自己写书。尽管同学们第一次听老师说到这样宏大的目标时都抱怨太难了,但在德尔隆多尼奥的要求下他们在写书时将所有困难都抛到了脑后。这项计划大大激发了学生的文学兴趣,他们私下里比赛阅读,然后在课间抓紧写书。每当同学们阅读或编写自己的作品时就会引经据典、字斟句酌,他们的写作手法和拼写水平自然也大有长进。写书也促使同学们反思自己的生活、情感和遇到的问题。正如老师鼓励他们的那样,他们要为青少年写下自己的生活,把握他们这一代的脉搏。

    3年后,在这个“走向新知”计划的指导下,每一名高中毕业生都可以自豪地说他写了自己想写的书,而且写得正如他们想象中的那样。

    (摘自《教育文摘周报》)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: