• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学智慧 >> 文章正文
高考复习要走出五大误区
作者:牧民    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-30

高考复习要走出五大误区

误区一,不肯动笔。有的考生看着题目觉得已经明白了,但一动笔就出错。实际上,只有通过写字才能完成试卷。只有写才能把问题暴露出来,才能把考生的思维结果变成文字,传达给评卷老师。答题,要动笔;看书要动笔,在旁边做标记;整理错误,要动笔;听老师讲课,也要记笔记。  

误区二,以强补弱。一般来说,考生各个学科之间有强有弱,这很正常。某考生认为,他数学强,外语弱,争取数学多考几分,把外语补回来。这是一个非常错误的战略安排。正确的战略安排是强科更强,弱科变强。比如,该考生数学原来能考120分,满分150分,提升空间只有30分,而且提升起来有困难;外语原来只能考80分,还有70分的提升空间,提高起来也相对容易。

误区三,陷入题海。考生们要从题海里走出来,做对一道题,就掌握一道题。做题时,更重要的是反思一下为什么做对了,为什么做错了。这比大量重复做题要有用。

误区四,乱买资料。一些家长病急乱投医,孩子有的科目不行,就买一大堆资料。其实,考生的负担已经很重了。教科书和《考试说明》,再加上本校的复习资料就够用了,建议家长不要再另外购买复习资料。

误区五,信心下降。现在距高考还有一段时间,只要考生静下心来复习,提高成绩是完全有可能的。千万不要丧失信心,放弃努力。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: