• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学智慧 >> 文章正文
如何培养学生的学习兴趣
作者:折翅天使    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-18

 兴趣是最好的老师。没有兴趣就没有动力,没有动力就没有信心,没有信心就不可能学好。要让孩子去学好某个学科、学好 某个技能、做好某件事的时候,不妨先着手培养一下孩子在这方面的兴趣。有了兴趣,孩子就有了学好它的不竭动力。老师可以在以下几个方面试着培养学生的学习兴趣。

一、多关心,多表扬,少批评。

每个孩子都希望自己得到家长和老师的关心与爱护。学习不好的孩子由于得到的肯定少,就需要老师和家长去更多地发现他身上的优点和长处,并及时给以肯定和表扬。老师和家长的任何埋怨与批评都会进一步伤害孩子,撇开两者的距离。

孩子在成长过程中,难免会做错些事情,犯些错误不。孩子一犯错误,家长和老师就一顿痛骂,不仅挫伤了孩子的积极性和创造力,也打击了孩子的自信心,久而久之,造成了孩子恐惧和害怕、退缩的心理,问题始终得不解决。这时,孩子需要的是理解与引导,明白自己为什么会错,怎样做才不会错?据了解绝大部分孩子在成长过程中都是想学得更好、做得更好的,缺少这方面意识的占极少数。而不少家长和老师却总是用认真点!”“多看看书”“多学学”……等类似不摸不着边际的话来要求孩子,孩子听了也不知道该怎么做。倒不如明确告诉孩子你现在该做什么,可以怎么做……比较好,孩子需要的时候不妨还可以举个例子,做个示范。

二、学校教育与家庭教育相结合

如果只有老师的关心和教育而没有家庭的配合,那么这种培养与教育是很困难的,一方面因为孩子在学校的时间是有限的,另一方面,老师和家长在孩子心目中的形象和说服力是不一样的。反之,如果只有家庭的教育,而没有老师的配合、支持,效果也是不可相象的。只有老师与家长密切配合,相互支持,才有可能把这种培养与教育做到比较理想的境地。

三、精神鼓励与物质奖励相结合

孩子需要鼓励,但光有语言上的、精神上的鼓励还不够,有时候如果能加上一张小卡片、一朵小红花、一张小贴纸、一块橡皮、一支笔芯、一块饼干……孩子的积极性会更高,兴趣会更浓,效果也会更好。

四、加强个别辅导与鼓励公平竞争相结合

孩子在竞争中获得的成绩会感到更加来之不易,任何一点成功和优势都会让他感到无比高兴,使他充满信心。同时竞争也激励他不断继续努力,养成良好的学习习惯和学习方法,争取更好的成绩。

有竞争就有优劣,就有失败。对于处于劣势或失败的学生,老师不能视而不见,要帮助其正确认识现状,加以引导和辅导,使他从劣势和失败中走出来,重新加入竞争的行列,并争取更好的成绩。

五、树立正确的榜样与营造健康的学习氛围相结合

榜样是看得见、摸得着的。树立正确的榜样能让学生很快看到前进的目标,明确发展的方向,找到发展差距,落实具体的努力目标,从而提高学习的兴趣,增加发展的信心。健康的学习氛围能催人奋进,有利于养成良好的学习习惯,迫使学生自己寻找差距,力争上游。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: